shapka12.jpg

Периодические издания

2008 10 23 BV7У Московской Духовной Академии, прямой преемницы и продолжательницы Славяно-греко-латинской академии, основанной в конце XVII в. братьями Лихудами, только в середине XIX в. появился свой периодический печатный орган. С 1843 г. силами академической корпорации начали издаваться «Творения святых отцов в русском переводе» (ТСО) с «Прибавлениями». В «Творениях» публиковались русские переводы по-преимуществу греческих отцов, а в «Прибавлениях» - статьи, посвященные различным областям церковно-богословской науки. В 1892 г. «Творения» и «Прибавления» были преобразованы в «Богословский вестник», которому и посвящена настоящая публикация.

В новом преобразованном журнале нашлось место как для статей, так - в меньшей степени - и для переводов (продолжавших выходить в серии ТСО). Но в целом журнал стал значительно более многогранным, открытым и доступным, его редакция и авторский коллектив ставили перед собой наряду с чисто научными широкие духовно-просветительские задачи.

История журнала Московской Духовной Академии «Богословский вестник» делится на два периода: дореволюционный (1892-1918) и современный (1993-). До революции журнал выходил на протяжении четверти века ежемесячно, за это время было издано 287 книг (321 номер в 85 томах). Современный журнал «Богословский вестник» был возрожден в 1993 г., с 2003 г. его издание стало более регулярным и систематичным, в совокупности в новой серии было издано 6 номеров или томов. В настоящее время редакцией журнала предпринимаются попытки сделать его издание более регулярным.

Особая плодотворность дореволюционного журнала, который по общему объему своих публикаций не уступает, а то и превосходит некоторые западные ведущие богословские журналы, была обусловлена высоким уровнем дореволюционной отечественной науки, достигнутой ею зрелостью богословской мысли, серьезной и основательной научно-богословской школой, сложившейся в стенах Московской Духовной Академии. Но эта школа возникла и утвердилась далеко не сразу, понадобились многие годы для того, чтобы академическая богословская наука освоила богатейшее наследие православной традиции, сумела разобраться в том, что наработала современная ей западная наука, и на обретенном уровне, духовном и научном, выразить учение Православной Церкви, «Божию силу и Божию премудрость», которые «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1, 23-24). Немалому числу представителей академической науки довелось жизнью своей засвидетельствовать верность Христу и имена их поминаются в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

Несомненно, что для развития современной богословской науки и для становления духовного образования в России материалы журнала «Богословский вестник» могут принести немалую пользу. Однако недоступность или труднодоступность данного журнала, особенно дореволюционного, побудила редакцию журнала осуществить проект по оцифровке всех статей журнала. Об особенностях электронной публикации «Богословского вестника» на диске будет сказано после краткого изложения основных вех истории журнала.

Читать материал полностью: http://www.mpda.ru/bv/

Систематический электронный каталог журнала: http://www.bogoslov.ru/bv/bv.html