shapka12.jpg

Преподаватели Семинарии прочли лекции для учителей средних школ

111 февраля 2012 г. в здании Якутской Духовной Школы состоялась встреча с учителями истории и обществоведения средних общеобразовательных школ г. Якутска и улусов Республики. Эту встречу организовал для них «Институт развития образования и повышения квалификации» в рамках курса «Современное школьное историческое и обществоведческое образование».

Поскольку большинство преподавателей, слушателей этого курса, впервые оказалось в стенах Якутской Духовной Семинарии, для них была проведена экскурсия по Духовной Школе.

После ознакомления с Семинарией для учителей (в количестве 35 человек) выступили со своими докладами-сообщениями преподаватели Якутской Духовной Семинарии: иерей Алексий Воеца, проректор по учебной работе, преподаватель логики, риторики, патрологии, и иерей Марк Беляков, преподаватель библейской истории. Иерей Алексий Воеца рассказал о роли храма в жизни верующего и о том, что в храме сплетаются различные виды искусства: живопись (иконопись), пение и др.; о том, что искусство в православной христианской традиции важно не само по себе, а как средство, которое помогает человеку настроиться на молитвенный лад («Храм как синтез искусств»). Иерей Марк Беляков представил слушателям православное видение того, как образовался канон Священного Писания Ветхого и Нового Завета, а также изложил понимание православной библеистикой того факта, что Церковь не включила в канон произведения апокрифического характера («Формирование библейского канона и его интерпретация в православной традиции»).

По завершении выступлений состоялось чаепитие. На нем, при менее официальной обстановке, ректор Семинарии игумен Андрей (Мороз), иерей Алексий Воеца, проректор по учебной работе, диакон Андрей Смирнов, секретарь Ученого совета Семинарии рассказали о различных аспектах деятельности Духовной Школы; ответили на вопросы, носившие не только сугубо профессиональный характер (например, о преподавании вводимого в школы предмета «Основы религиозной культуры и светской этики»), но и показавшие, что преподаватели живо интересуются Православием на земле Саха.

Это была не первая встреча со слушателями курса «Современное школьное историческое и обществоведческое образование»: следующая запланирована на 11 февраля 2012 г., в которой примет участие уже другая группа преподавателей.

диакон Андрей Смирнов