shapka12.jpg

Епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную литургию и Крестный ход в Якутской Духовной Семинарии

24.05.1224 мая 2012 года в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского, Якутской Духовной семинарии было совершено богослужение праздника Вознесения Господня.

Возглавил литургию Его Преосвященство епископ Якутский и Ленский Роман в сослужении ректора семинарии игумена Андрея (Мороза) и преподавателей в священном сане.

За усердное служение Церкви ученый секретарь Якутской Духовной семинарии иерей Андрей Смирнов был удостоен права ношения камилавки.

Владыка совершил рукоположение в сан диакона воспитанника Якутской Духовной семинарии Анатолия Хусаинова.

После богослужения был совершен праздничный крестный ход к памятнику святителю Иннокентию, где епископом была прочитана молитва святым Кириллу и Мефодию.

Поздравляя прихожан с праздником, епископ отметил:

«В этот день Господь вознесся от земли на небо. Как тогда ученики Христовы не печалились от того, что Господь возносится от них, так и мы не огорчаемся, зная, что Бог возносится от земли на Небо, поскольку знаем о его обетовании. Пройдет десять дней – и Дух Святой Божий сойдет на учеников Христовых, а через них и на всю святую Церковь. Отныне Животворящий Дух Божий почивает в Церкви Христовой, Ее Таинствах и священнослужителях. Мы радуемся, ожидая этого скорого пришествия Животворящего Духа, который укрепит и наставит нас, вразумит и поведет нас путем спасения в Царство Небесное.

Сегодня начинаются Дни славянской письменности и культуры, поскольку на этот день приходится память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Мы сегодня, прославляя подвиг святых равноапостольных братьев, молитвенно благодарим их за труды, ими совершенные, ради проповеди христианской тем народам, которые еще не слышали о вере Христовой. Сегодня восточные и западные славяне молитвенно обращает взор к этим апостолам славян и первоучителям, которые подъяли на себя несение Слова Божия на родном языке. В этот день, прославляя святых братьев, мы молим их, чтобы они нам дали силы и мудрость одухотворять свою культуру, ибо без Бога любая национальная культура блекнет. В Боге национальные черты и традиции получают тот смысл, который наполняет их высокой целью и ведет к вечному спасению. В этот благословенный день я желаю всем вам благополучия и мира!»