shapka12.jpg

Учащие и учащиеся Семинари приняли участие в праздновании 160-летия Никольского храма г. Якутска

22.05.1222 мая 2012 года в Градоякутском Никольском храме собралось множество верующих, архипастыри и городское духовенство для того, чтобы за Божественной Литургией вознести благодарственные молитвы Господу в день престольного праздника и 160-летнего юбилея собора. Торжественное богослужение совершили правящий архиерей Якутской епархии Владыка Роман и епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии.

В богослужении престольного дня приняли участие преподаватели и студенты Якутской Духовной Семинарии. За литургией Владыка Роман совершил пресвитерскую хиротонию студента Семинарии диакона Михаила Иннокентьева.

В завершении торжественного богослужения, согласно традиции, был совершен крестный ход вокруг храма. Сонм архипастырей, духовенства и мирян объединился в общей молитве святителю Николаю, которая была прочитана Владыкой Романом у входа в храм.

Поздравляя молящихся с торжественным днем, правящий архипастырь отметил:

«Благодатный и великий день мы сегодня с вами переживаем. Он так преисполнен торжества и внутреннего значения, что, пожалуй, не найдется человека здесь в храме, который мыслью или сердцем был бы не с молитвой и не со святителем Николаем. Сегодня его память, его торжество, молитвы наши обращены к нему. Он первый в бедах помощник, один из ярких светильников Церкви Христовой, даже до сего дне укрепляющий и помогающий каждому из нас.

День истории, который мы сегодня празднуем, связан с перенесением мощей святителя Николая. Это сложное историческое событие, о котором до сих пор спорят историки. Одно мы знаем – из Византии, тогда уже падшей и почти разоренной, святые мощи Николая угодника были перенесены в пределы современной Италии. Но всю историю поклонения святым останкам святителя Николая мы знаем, что особые чудеса происходили от них. В первые века после его блаженной кончины эти мощи источали миро, потом, по перенесении их в Италию и до сего дня, от этих мощей происходит особое вещество, которое местные называют «манна», а мы – «благовонное масло - миро», и все это связано с телом угодника Божия Николая. У нас есть повод поразмышлять, или, точнее, дать себе ответ о том, что Бог могущ и в силах укрепить наше тело, даже до такой степени, что оно становится нетленным. Мы являемся этому свидетелями, имея в нашем храме нетленные останки второго епископа Якутского Иакова. Богу возможно не только действовать на расстоянии и невидимо, Ему возможно нашу телесную природу так изменять, благодатию Своею освящая, что тело становится уже не подчинено земным законам. Этому нам в свидетельство история честных мощей святителя и чудотворца Николая. Все это возможно Богу.

Святитель и чудотворец Николай с Божественной благодатью в земной жизни и доныне пребывая, нам об этом свидетельствует. Человек, болеешь, оставлен, в скорбях? Потому что далек от Бога. Радостен, здрав и легок бываешь, когда рядом с Богом, просвещен Его Божественной и всесвятой благодатью.

Мы говорили о том, что для нас этот праздник сугубо значителен, потому, что сегодня мы вспоминаем 160 лет со дня освящения этого храма апостолом Сибири и Америки, великим святителем Иннокентием, митрополитом Московским. Уверен, что он, как угодник Божий, сегодня здесь с нами, и что он прислал нам видимое явление своей любви и своего внимания – нашего гостя, сослужащего нам епископа Острогожского Андрея. Владыка Андрей по благодати святитель, и верю в то, что он - реальное выражение заботы и любви нашего небесного покровителя, святителя Иннокентия. Дорогой Владыка, позволь тебя приветствовать и поблагодарить за тот труд, который ты совершил, приехав сюда. Ты легким и светлым сердцем откликнулся на эту просьбу – вознести вместе с нами общую молитву о благополучии всех жителей Якутии!»

«Поздравляю всех вас, дорогие прихожане, и напоминаю, что древность храма и существующие его традиции обязывают нас хранить эти традиции и жить так, как жили наши предки, не относясь легкомысленно ни к храму, ни к тому, что делается здесь» - отметил Владыка Роман.

Правящий архипастырь приветствовал и поблагодарил настоятеля храма протоиерея Алексия Зарубина, вручив ему благословенную архиерейскую юбилейную грамоту. Также грамот были удостоены священники, служащие в храме, певчие, меценаты и все те, кто трудился и трудится, внося свой вклад в благоустроение Никольского храма.

Преосвященнейший Владыка Андрей в своем поздравительном слове сказал:

«Мне радостно приветствовать Преосвященнейшего Романа, епископа Якутского и Ленского, моего собрата и сослужителя, с которым мы вместе проходили период обучения в Московских духовных школах и в Общецерковной аспирантуре, где постигали науку и премудрость жизни церковной. В сегодняшний день я разделял с вами по благословению своего правящего архиерея и по любезному приглашению Владыки Романа, моление за Божественной литургией. Сегодня день памяти святителя Николая Чудотворца, день юбилея этого замечательного намоленного храма, наполненного любовью тех людей, которые здесь трудились и наследовали добрые традиции святителя Иннокентия, просветителя Сибири и Америки. Эти люди полагают свои труды для того, чтобы в их храме не оскудевала милость Божия к людям, приумножалось благословение Господне на этой земле, чтобы новые и новые поколения христиан восходили от силы в силу и являли собой силу и красоту веры, силу православного духа.

Вместе с тем я вижу, с какой любовью отвечают верующие люди Владыке Роману на его призыв трудиться ради Церкви Божией. В сегодняшний день, дорогой Владыка, мне бы хотелось пожелать вам, чтобы эта любовь и взаимное делание, которое накладывается как у сеятеля к земле и отдает ему от земли плод приносимый, приумножало бы этот плод во много раз, чтобы в ваших духовных сокровищницах прибывали самые лучшие семена, которыми вы будете засевать эту землю, а они будут произрастать как самое лучшее культивированное и возделанное теми, кто является вашими сотрудниками. Теми, кто является по духу и по благодати вашими соделателями, теми христианами, что присутствуют сегодня в храме, которые ради каких либо обстоятельств не могут быть сегодня в храме, но я верю, что их бесчисленное множество.

Я сегодня молился вместе с Владыкой Романом о том, что вам сейчас сказал, и прошу вас, чтобы эти молитвы не были тщетны, а вы, как добрая почва, восприняли бы эти молитвы как доброе семя и возрастили их во множестве".