shapka12.jpg

Телеведущий А.Архангельский и режиссер В.Мирзоев посетили Якутскую Духовную Семинарию

20.05.12-120 мая 2012 года в зеленом зале кинотеатра «Синема-Центр» состоялся показ экранизации романа А.С. Пушкина «Борис Годунов», которую привез с собой якутянам автор и режиссер В.В. Мирзоев. В просмотре, как и накануне, принял участие Преосвященный епископ Роман, преподаватели и студенты семинарии и священнослужители городских храмов.

В картине зрителю было представлено современное прочтение классического произведения русской литературы. За стихотворным текстом Пушкина зрители увидели начало XXI века, современную московскую жизнь, в которую режиссер перенес действие картины. После окончания двухчасовой киноленты состоялось живое обсуждение кинокартины.

Зрители активно делились впечатлениями, и хоть они и были разнообразны, но, в общем атмосфера в зале показывала то, что фильм понравился всем без исключения, но каждому по-своему.

Преосвященный Владыка Роман в своем отзыве отметил:

«Это сильный и глубокий фильм. Понимание и размышление еще только предстоит. Сейчас мы все переживаем первые впечатления. Я смог погрузиться в этот через призму личности автора, почитав его интервью, и понял этот фильм как беспокойство и заботу о России сегодняшней. Думаю, что этот фильм и о душе человека. Сегодня воскресенье, в которое читается евангелие о слепом. Один из выдающихся православных богословов, митрополит Антоний Сурожский, комментируя этот отрывок Священного Писания, говорит о том, что Бог не оставляет нас погибнуть в беспечном благополучии нашем. Он попускает нам скорби и испытания. Душа в благополучии и в беззаботном неблагодарном существовании гибнет. Нужно стремиться к духовному совершенствованию, уходить от духовной лени, чтобы Бог не попускал нам скорби».

После показа В.В. Мирзоев и А.Н. Архангельский посетили Якутскую Духовную семинарию. Встретил гостей ректор семинарии игумен Андрей (Мороз), который рассказал о духовном ВУЗе, о взаимоотношениях Церкви и общества в республике, о жизни Православия в современной Якутии.