shapka12.jpg

Добровольчество и социальная работа

15739-251x013 марта 2013 года в рамках II съезда православной молодежи состоялся круглый стол на тему «Добровольческое и социальное служение» прошедший в Якутской Духовной Семинарии, модераторами которого выступили Юлия Добровольская и Александра Попович.

Проведя опрос среди присутствующих на старте, выяснилось, что только несколько человек имели опыт добровольческой деятельности в прошлом. Модераторы совершили краткий экскурс в историю добровольческого движения, участники определились с основными понятиями, мотивацией, видами деятельности, а затем разговор плавно перешел к обсуждению тех направлений социального служения, которые имеют распространение в настоящем, осуществляются силами Координационного добровольческого центра «Сырдык сана» («Доброта»), другими добровольческими организациями Якутска и неравнодушными людьми.

Живой отклик присутствующих вызвал рассказ Анны Васильевны Кудряшовой, помощника настоятеля кафедрального Преображенского собора по социальному служению, о буднях социальной службы. Ребята с готовностью оставили свои координаты для продолжения общения уже за пределами класса, выразили желание сослужить сотрудникам социального отдела в делах милосердия.

С интересом выслушали участники круглого стола выступление гостей-сотрудников Центра по работе с волонтерами РС(Я), а затем включились в дискуссию, предложенную студентом 5 курса Семинарии иереем Дионисием Сеничивым, относительно новых методов работы в решении конкретных ситуаций из практики.

В завершении мероприятия, участники еще раз обсудили план социального блока съезда - посещение социальных учреждений города Якутска и приготовились к воплощению полученных знаний на практике.