shapka12.jpg

Книга для молодёжи

1 3260 16032013170223 1Под таким названием прошёл круглый стол в Якутской Духовной Семинарии с участием известной писательницы, литературоведа, журналиста, профессора факультета филологии Российского государственного университета экономики Майи Кучерской. Модератором стола была поэт и главный редактор якутской молодежной православной газеты «Логос» Ирина Дмитриева.

Своё отношение к понятию «православная литература» и на вопрос какова главная задача писателя, гостья из Москвы ответила: «Отец Дмитрий Смирнов, когда создавал православную гимназию, сказал, что само по себе понятие подобной гимназии – нонсенс. Может ли быть православным портфель? Мне это понравилось, и в отношении православных писателей я думаю примерно так же как про православный портфель – это не возможно в принципе. Православным может быть читатель. А если то, что он прочитал, резонирует с его верой, с вопросами, которые он себе задаёт, с его отношениями с Церковью, с Богом, – это только здорово.

Проблема нечитающего поколения по мнению Майи Александровны имеет две первопричины. Во-первых, молодёжи сегодня есть чем заняться коме чтения. Фэйсбук, Вконтакте – к сожалению, стали главным источником знаний молодых людей. Во-вторых, мало читают их родители. «У меня трое детей. Старшие – 13 и 14 лет – с ридерами не расстаются, они уже сформированы как страстные читатели, но никто их никогда этого делать не заставлял. Младшая – 4 года – пока не читает сама, но очень любит, когда это ей делает мама. Секрет? И я, и мой супруг – филологи, мы обсуждаем книги даже во время завтраков-обедов-ужинов, а дети при таком раскладе естественным образом оказались в процесс вовлечены. И не нужно было прилагать никаких усилий...».

Ориентиры для человека, захотевшего открыть книгу, по мнению писателя должны быть совершенно определёнными. «Что касается классики, я бы набрала в интернете 100 лучших мировых произведений. Золотой фонд литературы 19 - первой половины 20 веков уже определился. Это безусловно Томас Манн «Иосиф и его братья», «Волшебная гора» (история взросления), «Будденброки», которые автор написал под влиянием Толстого в 25 лет и получил Нобелевскую премию. «Доктор Фаустус» и другие авторы. Гораздо сложнее обстоят дела с современной литературой. Здесь критериев отбора может быть несколько. Первый - толстый журнал: «Новый мир», «Знание», «Октябрь». Публикация в них - это своего рода знак качества для современных авторов. Все эти журналы есть в свободном доступе в сети, на замечательном портале ..., и здесь плохого не предложат.

Второй критерий – литературная премия. Хорошие тексты за лучший роман года премирует «Буккер» и «Большая книга». Если же интересна экспериментальная необычная литература – это премия «Нос», которая награждает модернистские тексты, борющиеся с традицией. Но в любом случае ориентироваться надо не на лауреата, имя которого часто результат компромисса, а на короткий или длинный список из 8-20 имён, отобранных профессионалами из сотен.

Литературная же критика, которая ещё недавно была главным навигатором в море книг, в последнее время объективным критерием качества не является, а постепенно вырождается в литературное рецензирование.

Что в мире современной литературы есть интересного, достойного прочтения? По мнению Кучерской, это прежде всего это «Лавр» Евгения Водолазкина - неисторический роман. Рассказ о человеке, жившем в 15 веке в средневековой Руси, который всю жизнь искупал вину перед любимой женщиной, погибшей вместе с ребёнком. Это история о любви подлинной, настоящей, христианской. Главный герой проходит одно испытание за другим, становясь по сути святым. Перед нами житие, но рассказанное увлекательно, а вес книге добавляет тот факт, что её написал специалист по древнерусской литературе. Роман каждой строчкой дышит знанием, но не перегружен искусственной вещностью, которой много в исторических романах. Это не экскурсия по Древней Руси, главное здесь - душа, которая стремится к тому, что есть подлинная любовь.

«Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева – тоже интересная книга. Это история невозможности диалога между современным подростком-москвичом и стариком-старообрядцем. Дмитриев – стилист, и книга написана захватывающе.

Владимир Маканин, очень популярный в 80-е годы, а сейчас незаслуженно находящийся в тени. Его роман «Асан» о современном человеке, о роли денег в нашей жизни. Здесь нет никаких прямолинейных высказываний – это роман-притча.

Где их взять? Единственный путь – освоить магазин электронных книг. Там быстрее всего можно встретить новинки и они все равно будут дешевле».

Далее, Ирина Дмитриева рассказала о лучшем, по её мнению, современном писателе Якутии Ариадне Борисовой, которая дважды попадала в лонг-лист Букеровской премии. Почему так мало провинциалов становятся лауреатами? «Я сама бывала в жюри разных премий, - ответила Мая Александровна. - Самородки есть, но их очень мало. Потому что литература требует среды, образования, эрудиции. Чтобы написать хорошее произведение нужно быть начитанным, думать об этом много и не одному, а в беседах. Той среды, которая рождает автора, даже в Москве мало, а в провинции нет вообще. Уверена, не будь у Пушкина в свои годы «бульона» Вяземский-Батюшков-Державин не было бы и таких стихов».

Круглый стол в отведённые ему два часа уложился с трудом и все желающие продолжить общение с писателем плавно перекочевали на её встречу со студентами-филологами, состоявшуюся в тот же день в СВФУ.

Светлана ПАВЛОВА