shapka12.jpg

Ректор Семинарии – Якутянин года 2012

16967-251x027 апреля 2013 года на церемонии награждения победителей республиканской общественной премии «Якутянин года-2012», состоявшейся в Академии наук РС(Я), были оглашены имена обладателя Гран-при и шести лауреатов, одним из которых стал ректор Якутской духовной семинарии игумен Андрей (Мороз).

По словам руководителя старейшего высшего духовного заведения, которому в этом году исполняется 155 лет, «она призвана быть флагманом духовного образования в Якутии».

И в семинарии для этого прилагают все усилия. Пастырское образование здесь получают, в том числе, представители коренных народов Севера, при этом будущие священники ориентированы на то, чтобы совершать службы на якутском языке. А лучшие из лучших направляются для продолжения образования в духовные академии (на сегодняшний день из первого выпуска в Санкт-Петербургской духовной академии учатся двое).  

Кроме того, Якутская духовная семинария сотрудничает с государственными и общественными организациями, которые занимаются реабилитацией людей после избавления от  наркотической, алкогольной и табачной зависимостей.  

Выступая с ответным словом, игумен Андрей сказал, что очень взволнован неожиданным лауреатством, ведь «в республике очень много гораздо более значимых и достойных людей». Но, как говорится в известной русской пословице, «от наказания и награды бегать не надо», поэтому он сердечно поблагодарил организаторов республиканской общественной премии и всех, кто отдал за него свой голос (напомним, что выбор победителей осуществлялся не только членами оргкомитета, но и путем интернет-голосования).

При этом ректор признал, что это награждение следует отнести ко всей Якутской епархии, потому что «звание лауреата получено за заслуги многих людей – в первую очередь, епископа Якутского и Ленского Романа, и, конечно, Якутской духовной семинарии». Игумен Андрей выразил слова глубочайшей признательности руководству республики и всем, кто внес свою лепту в строительство здания и возрождения старейшего учебного заведения.  

Поздравив присутствующих со светским праздником – Днем республики и с великим двунадесятым церковным праздником – Входом Господним в Иерусалим, лауреат пожелал, чтобы день Святого Христова Воскресения мы все встретили в любви, в дружбе и надеждах на самое лучшее. 

Также дипломы лауреатов республиканской общественной премии «Якутянин года-2012», вручавшейся ныне шестой раз, были вручены еще пяти победителям.

Это выдающиеся спортсмены – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и легкой атлетике, чемпионка Европы среди молодежи, серебряный призер Олимпийских Игр в Лондоне Екатерина Колодко и Владимир Балынец, заслуженный мастер спорта России по паэрлифтингу, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, чемпион России и Европы, на Паралимпийских Играх в Лондоне первым принесший в копилку российской сборной серебряную медаль.

Среди лауреатов – заведующая сектором научной библиотеки СВФУ им. М.К. Аммосова Екатерина Оленова, которая поздним зимним вечером спасла от пьяного хулигана избитого им ученика городской гимназии. 13-летний певец Дима Потапов, несмотря на тяжелейшую болезнь – детский церебральный паралич – уже два года собирающий на свои концерты полные залы. Егор Жирков, организовавший в республике производство на основе базальтоволокна, являющегося «окном» в новые технологии.

Всем им были вручены серебряные медали. А обладателем Гран-при стал сунтарский строитель Станислав Александров, который вместе с супругой, врачом Клавдией Климовной, оказал первую помощь 16-ти пострадавшим в тяжелейшей аварии в мае прошлого года на 10 км Покровского тракта, благодаря чему все выжили и выздоровели.