shapka12.jpg

III Свято-Иннокентьевский студенческий форум: продолжая дело Просветителя

1 4775 23092014125508 1 новый размер

Vivat seminaria! Vivat professores!

Слышали ли вы когда-нибудь всем известный студенческий гимн "Gaudeamus..." не только на латыни, а на трех (!) языках сразу – латинском, якутском и русском?

Именно с этой славной песни, мастерски исполненной хором Якутской духовной семинарии под управлением Татьяны Мазур, под бурные аплодисменты начал свою работу Третий Свято-Иннокентьеский студенческий форум, расположившийся в гостеприимных стенах Духовной школы столицы Республики.

Актовый зал старейшего вуза Якутии с трудом смог вместить всех желающих. Еще бы! Ведь в этот раз участниками форума стали не только студенты вузов и ссузов республиканской столицы, коих в этот раз набралось рекордное количество, но и представители нерюнгринской и алданской учащейся молодежи.

Необычным стало не только и не столько количество участников и их географическое расположение на карте Якутии, но и много новых и интересных форм работы в течение всех трех дней – с 23 по 25 сентября.

Площадкой для встреч, бесед, обсуждений, семинаров, споров и игр станет в этот раз не только Якутская духовная семинария, но и Якутский филиал БГУЭП, АГИИК, Педагогический институт СВФУ и другие.

О святителе Иннокентии, истинных ценностях и не только…

Форум якутских студентов носит имя великого святого, миссионера, просветителя и патриота России святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, семь полных лет отдавшего самозабвенному служению Богу и людям на Якутской земле.

Об историческом значении трудов, миссии и подвигах святителя, а также непреходящих христианских ценностях в современном обществе потребления и массовой культуры рассказал Преосвященный епископ Якутский и Ленский Роман, открывший форум и задавший высокий тон пленарному заседанию форума.

Главный призыв архипастыря, обращенный к молодежи – быть достойными продолжателями славных трудов святителя Иннокентия в XXI веке, стал лейтмотивом форума.

Эстафету приветствий владыка Роман передал гостям форума, представляющим республиканскую власть, общественность и педагогическое сообщество, а также приехавшим в Якутск из Москвы и Пятигорска.

Так, с пожеланиями успешной работы и плодотворного сотрудничества всех участников поприветствовали: министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) В.Ю. Фридовский; директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета, доктор философских наук, проректор Российского Православного университета святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова В.Д. Лаза; ректор Библейского колледжа «Наследие» В.С. Стрелов; заведующий кафедрой уголовного права и процесса РПУ святого Иоанна Богослова И.В. Иванишко; главный методист Епархиального центра методической помощи учителям Основ православной культуры В.А. Голованов; директор Якутского филиала Байкальского государственного университета экономики и права Л.Н. Цой.

От слов к делу

Завершилась череда выступлений, а вместе с ними и пленарное заседание форума, кратким анонсом мероприятий, которые соберут якутскую молодежь завтра и послезавтра, представленным куратором Свято-Иннокентьевского форума А. Попович.

Участники форума смогут побывать на семинаре, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского и поразмышлять о значении монашества для российской культуры, посмотреть якутское кино, обсудить его, поговорить на важные темы и поспорить, а также поучаствовать в необычном городском квесте «Тайны православных храмов» и принять участие в семинаре, посвященном семейным ценностям по Священному Писанию.

Подытожив, можно сказать, что форум набирает обороты, однако уже сейчас напрашивается вывод - студенческой среде Якутска такой форум нужен.

Форум, носящий имя просветителя, святого и великого человека, подарившего Якутии саму возможность учить и учиться, изучать Божий мир и молиться на родном языке – святителя Иннокентия.