shapka12.jpg

Библейский семинар «Семейные ценности по Священному Писанию»

1 4789 26092014051520 1 новый размер

С 23 по 25 сентября в Якутске прошел III Свято-Иннокентьевский студенческий форум, организованный Якутской духовной семинарией при поддержке филиала Байкальского университета экономики и права, ВСИЭМ, ЯКИТ, АГИИК и педагогического института СВФУ.

Участники форума - православная молодежь, студенты и учащиеся из Алдана, Нерюнгри и Якутска – встретились 24 сентября в филиале БГУЭП с ректором библейского колледжа "Наследие" В.С. Стреловым (г. Москва) на семинаре "Семейные ценности по Священному Писанию".

Владимир Сергеевич начал беседу о семейных ценностях, семейных отношениях с основополагающего: «Что такое человек, как он растет, для чего живет?» Ответы на эти вопросы человечество ищет, сколько само существует. И находит в Священном Писании. В подтверждение Владимир Сергеевич привел отрывки из Книги Бытия о сотворении человека, где сказано, что человек не должен быть один. Есть еще слова в Библии: "Плодитесь и размножайтесь". А жена, Богом данная, воспета в Книге Притч. Но людям нельзя ничего навязать, им свойственно сомневаться, ошибаться, искать свои пути.

Семинар прошел в форме живого общения, диалога лектора и слушателей. Ребята задавали вопросы, высказывали свои мысли об услышанном. Например, что есть стыд, зачем он нужен человеку, не противоречит ли монашеский обет безбрачия библейскому «плодитесь и размножайтесь» и для чего созданы люди. Задавший последний вопрос пришел к выводу, что человек создан Богом для радости, счастья, потому что во всех поступках стремится именно к этому. На что В.С. Стрелов привел слова византийского философа святителя Григория Паламы: «Человек создан, чтобы славить Бога». Как подчеркнул Владимир Сергеевич, эти слова, как и слова Священного Писания, нельзя понимать буквально. Бога можно славить не речами, а делами, всей своей жизнью.