shapka12.jpg

Вспомнить все! В Якутске прошел городской квест по истории Православия

1 4788 26092014045632 1 новый размер

˗ А отель «Полярная звезда» стоит там, где в Якутске раньше была Предтеченская церковь! ˗ сообщает четверокурсник Педагогического института СВФУ Афанасий.

˗ А Троицкий собор, оказывается, строили 20 лет, ˗ добавляет его коллега по команде Татьяна.

И таких вот открытий у ребят, которые 25 сентября стали участниками первого городского квеста (приключенческой игры) по истории Православия в Якутии, проведенного по инициативе Якутской и Ленской епархии, ˗ масса. Что еще раз подтверждает известную истину: если ты открыт новому, мир никогда не устанет тебя удивлять.

 ...Исторический городской квест «Тайны православных храмов города Якутска» был, наверное, одним из самых интригующих мероприятий III Свято-Иннокентьевского студенческого форума, который проводила епархия 23-25 сентября. Во-первых, потому что ничего подобного в Якутске, кажется, еще не было. А во-вторых, одно дело искать ответ на загадку, не отрываясь от компьютера, и совсем другое ˗ наматывать ради этого километры по городским улицам.  Пешком!

«Идея родилась спонтанно, ˗ рассказывает заведующий канцелярией Якутской епархии иеромонах Симеон (Березкин), ˗ Подумалось, а почему бы не провести увлекательную игру, благодаря которой ребята узнали бы и о Якутске, и об истории Православия в республике чуть больше, чем раньше? Владыка Роман затею одобрил. Так все и началось».

В результате 8 команд из Педагогического института СВФУ им.Аммосова, БГУЭП, АГИИК, ЯГСХА, Якутского института водного транспорта, финансово-экономического колледжа, а также Алдана и Нерюнгри,  получили в четверг утром первое задание викторины, состоящей из нескольких вопросов-заданий. От каждой команды требовалось как можно быстрее найти «ключ», который позволил бы им выйти на следующий этап. И ради этого ребятам нужно было оказываться то в Никольском храме, то в Спасском монастыре и т.д. Хорошо, хоть кураторы-семинаристы были рядом, морально поддерживая искателей! 

˗ Это было что-то! ˗ рассказывает второкурсница СВФУ им.Аммосова Катя Мамина. ˗ Мне кажется, за этот день мы обошли весь город, побывали во всех его храмах. Иногда шли, иногда бежали, чтобы уложиться по времени. В какой-то момент устали так, что очень хотелось  сесть в автобус, но... не сели!  Правила есть правила.

О том, как искали «ключи»-ответы на вопросы, Катя может говорить долго, потому что каждый такой поиск превращался в маленькое приключение.

˗ Когда нам дали задание найти первое здание в Якутске из красного кирпича в Якутске, мы поняли, что это Национальная библиотека. Но вот ключ найти не могли! Все здание обошли, все стены простучали ˗ ничего! Потом оказалось, что искать надо в кабинете на втором этаже. И под столы забирались, и под стулья! В итоге «ключом» оказалась книга...

Любопытно, что забег на «историческую дистанцию» оказался  международным. Одна из участниц квеста, студентка Лю-ти-фи ˗ родом из Вьетнама. Интересуюсь, как подданная государства, где православных, вероятно, очень мало, оказалась на «православной тропе»?

 Лю-ти-фи кивает:

˗ Да, моя семья исповедует буддизм, а меня заинтересовало христианство. Я уже и курс «Основ Православия» успела прослушать. В квесте приняла участие в первый раз и думаю, не последний: было очень интересно! Только устала чуть-чуть ˗ много бегали. Но мы были вместе. Нам было весело. И еще, как это по-русски?  Ду-ру-жно!

...Что еще открыли для себя ребята в этот день? Оказалось, много.

 Афанасий, Педагогический институт СВФУ им.Аммосова:

˗ Я наконец-то узнал Якутск православный. Начал понимать, как развивалось Православие в нашем городе и республике. История ˗ интересная наука. А история Православия ˗ ее часть, и знать эту часть надо. Надеюсь, что такие квесты будут проводиться и в будущем: они позволяют лучше узнать город.

Катя Мамина:

˗ Был вопрос: «Самый старый храм в Якутске». И я даже не понимаю, но в памяти тут же всплыло: это же Троицкий собор! Когда-то мы слушали курс об основах православия. Базовые знания остались, но многое  позабылось. А тут по ходу дела стала вспоминать. Все, что когда-то читала, слышала, видела...

А.Леонидов, Алдан:

˗ Принять участие в квесте может любой, а победит только тот, кто знает историю города, в котором он живет. Мы обязательно проведем что-то подобное в нашем  районе. Уже решено, что четвертый съезд православной молодежи, который проводит Якутская епархия, пройдет в Алдане и я, как председатель молодежного клуба Алданского благочиния, обещаю, что мы обязательно включим в его программу подобную викторину. Жаль только, храмов у нас маловато...

...Надо полагать, «пробный шар» оказался более чем успешным. Как позже скажет на встрече с ребятами владыка Роман: «Квест ˗ это был конкурс команд на знание истории города и Якутии. И он оказался, пожалуй, самым интересным событием форума».

А когда дотошное епархиальное жюри подсчитало, наконец, баллы, определился и победитель: команда Арктического института культуры и искусств. Кстати, после того, как владыка Роман, поздравив в епархиальном управлении всех участников игры, сообщил, какой приз ожидает триумфаторов, от их усталости, судя по шквалу эмоций, не осталось и следа: поездка в Иерусалим!  

Ну, а закончился этот необычный для всех участников квеста день тоже необычно. Потому что поздравить студентов приехал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский, оказавшийся с деловым визитом в Якутске:

˗ Студенческая среда ˗ это энергия жизни. А когда она еще и в лоне Русской Православной Церкви, то это важно вдвойне. Недавно мы имели честь принимать на Дальнем Востоке Святейшего Патриарха Кирилла. Это была первая встреча в нашем регионе, когда присутствовали все архиереи и практически все губернаторы Дальнего Востока, и была обсуждена серьезная повестка работы. Как представители власти, мы понимаем, что без помощи Русской Православной Церкви и других традиционных религий Дальний Восток поднять нельзя. А быть православным ˗ значит, быть активным во всем и, прежде всего, в своем деле. Помните об этом, ребята. И знайте, что будущее Дальнего Востока ˗ вы...

Елена ЕЛЕНИНА.