shapka12.jpg

Слово епископа Якутского и Ленского Романа на Актовом дне Якутской духовной семинарии

1 4827 07102014184216 1 новый размер

ЕГО ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ,

ИЕРОМОНАХУ ИЛАРИОНУ,

РЕКТОРУ ЯКУТСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

УЧАЩИМ И УЧАЩИМСЯ

ЯКУТСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Ваше Высокопреподобие!

Дорогие преподаватели и воспитанники Якутской духовной семинарии!

Сердечно поздравляю Вас с Актовым днем Якутской духовной семинарии!

Сегодня все мы собрались в стенах духовной школы, которая в минувшем году отмечала 155-летие со дня своего открытия. Казалось бы, 155 лет существования для духовной школы — это большой срок и за это время возможно было бы сделать большие успехи в миссионерской и просветительской деятельности в нашем крае. Но, к сожалению, духовное заведение, открытое помимо прочих и стараниями великого святого, апостола Америки и Сибири святителя Иннокентия (Вениаминова), в первой половине безбожного ХХ века было закрыто, и вплоть до XXI века обучение в нем не осуществлялось.

Новое дыхание для духовного образования в Якутии появилось в 2006 году, когда решением Священного Синода Русской Православной Церкви была возобновлена деятельность Якутского духовного училища. За несколько лет с момента открытия духовного заведения было сделано очень много и результат проделанной работы не может не радовать. Были подобраны преподаватели. Это и прекрасные жилые помещения, чтобы воспитанники духовной школы могли постигать богословские науки в нормальных условиях, это и уютный домовой храм, посвященный в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки.

2011 год стал тем годом, который, несомненно, войдет в историю как самого нового духовного заведения, так и для всей Якутской епархии. 6 октября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви, Якутское духовное училище было преобразовано в Якутскую духовную семинарию.

Открытие Семинарии и ее функционирование — это огромный труд многих людей, труд которых порой и не виден для каждого. И пользуясь возможностью, хотелось бы и поблагодарить всех тех, от кого зависит жизнедеятельность духовной школы, всех тех, кто каждый день прилагает свои усилия, чтобы в учебное заведении смогли получать качественное и так необходимое духовное богословское образование.

Наша епархия нуждается в священнических кадрах, и наша Семинария призвана стать тем уникальным образовательным учреждением, где будут получать образование представители коренных народов Севера.

В этот особый, праздничный для духовной школы день, я обращаюсь к вам, дорогой отец ректор, уважаемые преподаватели и сотрудники духовной школы. Уделяя особое внимание духовному образованию, вы не должны забывать, что в центре всего обучения должен быть Сам Христос. Необходимо отчетливо понимать, что на Вас лежит огромная ответственность за каждого студента, который в процессе обучения должен стать не только эрудитом, но и сознательно воспитанным в подлинной православной традиции последователем Христа, и до конца своей жизни быть преданным Его Святой Церкви. Поэтому все мы, каждый на своем месте, призваны приложить максимум усилий, чтобы сохранить веками утвердившуюся в духовных школах православную традицию и передать ее последующим поколениям.

Также хочу обратиться к студентам духовной школы, и напомнить вам, что сегодня как никогда, народ Божий особенно нуждается в истинных пастырях, готовых положить душу за овец Христовых (Ин. 10:11). Вы, дорогие мои, обязаны помнить, что только нелицемерная и не ищущая своего любовь (см. 1 Кор. 13:5) отличает настоящего пастыря от наемника. Поэтому каждый из вас должен отчетливо понимать, что Господь призвал вас на апостольский подвиг, подвиг бескорыстной любви и самоотдачи, подвиг, который заключается в действенном миссионерстве своим словом и жизнью согласно Евангелию.

Дорогие студенты! На пути следования спасительной миссии, к которой каждый из вас пришел добровольно. У вас есть яркий пример для подражания — это жизнь и труды святителя Иннокентия Московского. Его имя, как крупнейшего ученого, выдающегося миссионера, просветителя, талантливого администратора, учителя, величайшего патриота нашей Родины и поразительно цельного русского человека, неразрывно связано с православной миссией на Дальнем Востоке, которой он посвятил полувековой период своей жизни. Владыка Иннокентий явил для нас пример самоотверженного служения Святой Церкви в деле распространения Слова Божьего среди непросвещенных светом Божественной благодати коренных жителей Дальневосточного региона.

Сегодня вы имеете прекрасную возможность молиться в храме, который посвящен в его честь, и просить ходатайства этого великого угодника Божия перед Всеблагим Творцом и Спасителем мира о ниспослании вам духа разума и разумения, духа кротости и любви, и готовности положить свою жизнь на алтарь служения Церкви Христовой.

В этот праздничный день я от всего сердца еще раз поздравляю всех учащих и учащихся во главе с отцом ректором с семинарским торжеством. Пусть благословение Божье вдохновляет Вас и дальше самоотверженно трудиться на ниве богословской науки и наставляет вас на всякую истину (Ин. 16, 12) во славу Святой Православной Церкви и христианского просвещения нашего народа.

Епископ Якутский и Ленский РОМАН