shapka12.jpg

ВУЗ для братьев и сестер

1sent20116 октября 2011 г. в Якутске появилось новое высшее учебное заведение. Через 91 год после своего закрытия, в столице республики открылась Якутская духовная семинария. Наш разговор с ее ректором игуменом АНДРЕЕМ (Морозом).

- Ваше Высокопреподобие, что такое семинария?

- Семинария – это университет духовных наук. Пафосно? Нисколько! По организации образовательного процесса семинария похожа на лучшие вузы мира. Выпускники семинарий уникальны! Их будущий род деятельности имеет непреходящее значение для каждого из нас. Скажу более, в семинарии обучаются те, чья помощь будет актуальна всем, кто захочет воспользоваться данной Богом возможностью жить вечно в радостной стране Божиих избранников. Говоря так, я имею в виду студентов семинарии, которые завтра станут пастырями нашей Церкви, совершителями богослужений, руководителями в нашем спасительном путешествии к Богу через научение верным правилам и основаниям духовной жизни.

- Зачем она в Якутии?

- Появление Якутской духовной семинарии является откликом на острейшую нужду приходов Якутской и Ленской епархии в священниках. Ежедневно у нашего епископа владыки Романа бывают ходоки из разных населенных пунктов республики с одним лишь вопросом: «Когда у нас появится свой священник»? А они появятся, когда молодые люди, окончившие школу, поступят и успешно закончат нашу же семинарию.

- Кто может в нее поступить?

- Любой человек в возрасте до 35 лет, который имеет твердое желание послужить Богу в священном сане. Конечно, при вступительных экзаменах требуется знание Закона Божия, осмысленного чтения богослужебных текстов, но опыт подсказывает, что к этим испытаниям можно легко подготовиться, регулярно ходя в храм, или, на крайний случай, отыскав необходимую литературу через интернет.

- Отец Андрей, а каких абитуриентов вам хотелось бы видеть? Кого вы ждете?

- Личность, которая была бы готова прожить полноценную, исполненную высшего предназначения, смысла и радости творчества жизнь, посвященную Богу, Церкви и ближним. Проще говоря, ждем всех, кто хочет стать священнослужителем. А в семинарии все есть и готово, чтобы помочь раскрыться очевидным, а так же дремлющим талантам наших потенциальных студентов.

- Обязательно ли быть верующим?

- Да, обязательно. Не может показать Бога тот, кто сам Его не видел. Вера подобно глазам открывает духовный мир, просвещает разум, созерцает Бога. Вера открывает то, что ограниченная природа человека не может познать, исследовать и воспринять. Через веру становится доступной богоблагодатная возможность созидания себя и мира вокруг себя. А что принесет в нашу жизнь тот, кто не верит? Страшно и подумать!

- Интересно, чем отличается учеба в семинарии от обучения в светском вузе?

- Если закрыть уши и не слушать о чем говорят преподаватели, то ничем. Все то же. Лекции, семинары, библиотека, письменные работы, каникулы, сессии, спортзал… Но если навострить уши, то ты погружаешься в удивительный мир богословия, церковной истории, практических дисциплин. Перед твоим взором открывается такая ретроспектива жизни, деяний и встреч с Богом людей, живших очень давно и совсем недавно, что от восторга кругом идет голова. И в то же самое время находишь вечно присное, ныне актуальное и как воздух необходимое живое и действенное измерение Церкви как очевидного присутствия Бога с человечеством и с каждым из нас. Стоит только открыть уши и широко раскрыть глаза.

- А почему не принимаются девушки?

- Еще как принимаются! Приходя в храм, мы порой не замечаем, видимо потому что внимательно и сосредоточенно молимся, что священник совершает богослужение не в одиночестве. Богослужение – дело общественное. Священнику в алтаре обязательно помогает пономарь, церковным хором руководит регент. Благодаря регенту певчие поют стройно, красиво, молитвенно и знают, в каком порядке должны петься те или иные песнопения так, что складывается умилительный и глубоко назидательный мир православной молитвы. Регент – руководитель церковного хора так же обучается в семинарии, только не на пастырском, а на отделении церковного пения. В настоящее время нужда наших храмов в регентах ощущается не менее, а возможно и больее, чем в священниках. Поэтому девушкам мы говорим: «Добро пожаловать! И ваш труд будет благословен и славен в глазах Бога!»

- Отец Андрей, я знаю людей, которых ужасно раздражает тот факт, что для семинарии построили такое красивое здание – «детских садов не хватает, жилья, а тут…» – что бы Вы ответили на такие упреки?

- Скорее всего, просто попросил бы подождать, когда семя евангельской правды, обильно всеваемое церковными пастырями, даст свои всходы в душах и делах людей. В истории такое уже было. Отнятые у верующих храмы и здания семинарий не решили социальных проблем. Для меня очевидно, что если те, кто руководит, оказывает услуги, продает в своих магазинах необходимые для жизни товары, лечит, защищает, поддерживает порядок и законность и мы сами будем духовно чище и нравственно совершеннее, у нас все будет с избытком. Сегодня необходимо помочь Церкви возродить утраченные в прошлые годы духовные начала в нашем народе. Лично я, когда хожу по Якутску очень радуюсь, что наш город украшается красивыми зданиями. Ведь красота Божьего мира и божественная красота, реализованная в искусстве, музыке, архитектуре пленяет нашу душу настолько, что она уже не желает жить без нее. Здание нашей духовной семинарии одно из тех, чья красота отражена на фотографиях самых счастливых дней жизни жителей и гостей Якутска.

- Но условия действительно, по нынешним временам шикарные – полный пансион. Скажите честно: трудно жить и учиться в семинарии?

- Трудно. Особенно тем, кто расхлябан, обуреваем внутренними противоречиями, кто считает, что все и все должны крутиться вокруг него. В семинарии существует распорядок дня, вернее сказать, порядок дня и все знают, что сейчас время этому, через полчаса тому, а в обед время сему, а вечером обязательно будет такое-то. И тот, кто пытается жить вопреки установленному порядку нередко остается в гордом одиночестве. Один мудрец сказал, что часто гордец и глупец со стороны кажутся на одно лицо. Приходя в семинарию, надо иметь твердое желание учиться, а не учить. Учиться уважать брата, учиться слушать младших и старших, сострадать, сорадоваться, вместе молиться, вместе работать, находить время и возможность оказать помощь брату, не попросив ничего взамен. «Трудно» от слова труд, только труд духовного человека приносит радость и сам по себе является утешением.

- К чему готовиться абитуриенту, кроме сдачи экзаменов?

- Что семинаристы еще до того, как абитуриент будет зачислен в число студентов назовут его «братом»!

Подготовила Марина ГОРИНОВА